TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI AI SENSI DEL REGOLAMENTO UE N. 679/2016 (“GDPR”)

Lo scopo dell’informativa privacy è di fornire la massima trasparenza relativamente alle informazioni che il sito raccoglie e come le usa.

In ottemperanza degli obblighi derivanti dalla normativa nazionale (D. Lgs 30 giugno 2003 n. 196, Codice in materia di protezione dei dati personali, e successive modifiche) e europea (Regolamento europeo per la protezione dei dati personali n. 679/2016, GDPR), il presente sito rispetta e tutela la riservatezza dei visitatori e degli utenti, ponendo in essere ogni sforzo possibile e proporzionato per non ledere i diritti degli utenti.

BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO

Il presente sito tratta i dati prevalentemente in base al consenso degli utenti. Il conferimento del consenso avviene tramite il banner posto in fondo alla pagina, oppure tramite l’uso o la consultazione del sito, quale comportamento concludente. Con l’uso o la consultazione del sito i visitatori e gli utenti approvano la presente informativa privacy e acconsentono al trattamento dei loro dati personali in relazione alle modalità e alle finalità di seguito descritte. Tramite i moduli di comunicazione o di richiesta di servizi vengono raccolti ulteriori consensi relativi alla finalità specifica del servizio.

Il conferimento dei dati e quindi il consenso alla raccolta e al trattamento dei dati è facoltativo. Tuttavia negare il consenso può comportare l’impossibilità di erogare alcuni servizi e l’esperienza di navigazione nel sito sarebbe compromessa.

I dati per la sicurezza del sito e per la prevenzione da abusi e SPAM, nonché i dati per l’analisi del traffico del sito (statistica) in forma aggregata, sono trattati in base al legittimo interesse del Titolare del trattamento alla tutela del sito e degli utenti stessi. In tali casi l’utente ha sempre il diritto di opporsi al trattamento dei dati (vedi par. Diritti dell’utente).

TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Titolare del trattamento ai sensi delle leggi vigenti è l’amministratore del sito, Mirella Murrone (in seguito, “Titolare“) contattabile a mezzo email a info@mirellamurrone.it o tramite la sezione CONTATTI

Il Titolare del trattamento assicura il rispetto di ogni normativa in materia di privacy ai sensi del Regolamento Europeo per la protezione dei dati personali n. 679/2016 (GDPR, “General Data Protection Regulation”) e successive modifiche.

TIPI DI DATI TRATTATI

Il presente sito raccoglie dati degli utenti in due modi.

Dati raccolti in maniera automatizzata
Durante la navigazione degli Utenti possono essere raccolte le seguenti informazioni che vengono conservate nei file di log del server (hosting) del sito tipo:

  • indirizzo internet protocol (IP);
  • tipo di browser;
  • parametri del dispositivo usato per connettersi al sito;
  • nome dell’internet service provider (ISP);
  • data e orario di visita;
  • pagina web di provenienza del visitatore (referral) e di uscita.

Questi dati sono utilizzati a fini di statistica e analisi, in forma esclusivamente aggregata. L’indirizzo IP è utilizzato esclusivamente a fini di sicurezza e non è incrociato con nessun altro dato.

Dati conferiti volontariamente

Il sito può raccogliere altri dati (nome, indirizzo, email, eventuali dati ulteriori inviati spontaneamente dall’utente) in caso di utilizzo volontario di servizi da parte degli utenti, quali servizi di commenti, di comunicazione (moduli per contatti, box commenti), e verranno utilizzati esclusivamente per l’erogazione del servizio richiesto.

FINALITÀ DEL TRATTAMENTO DEI DATI

I dati personali sono trattati per le seguenti finalità (in seguito, “Finalità di Servizio“):

  • gestire ed erogare i servizi offerti tramite il Sito;
  • permettere all’utente di fruire dei servizi espressamente richiesti;
  • processare una richiesta di contatto generata dal Sito (ad esempio, rispondere ad una email ricevuta, contattare l’utente al telefono);
  • effettuare comunicazioni relative allo svolgimento di un rapporto instaurato;
    elaborazione dei dati personali forniti dall’utente e di quelli desunti dalla sua navigazione sul Sito allo scopo di erogare un servizio coerente con l’utilizzo del servizio stesso;
  • raccolta, conservazione ed elaborazione dei dati di navigazione per compiere analisi statistiche in forma anonima e aggregata;
  • adempiere agli obblighi previsti dalla legge, da un regolamento, dalla normativa comunitaria o da un ordine dell’Autorità;
  • prevenire o scoprire attività fraudolente o abusi dannosi per il Sito;
  • esercitare i diritti del Titolare, ad esempio il diritto di esercizio di un diritto in sede giudiziaria.

Inoltre, solo previo specifico e distinto consenso da parte dell’utente, i dati personali potrebbero essere trattati per altre finalità:

  • invio di newsletter;
  • invio tramite e-mail di comunicazioni relative a sondaggi di opinione e di gradimento;
  • invio tramite e-mail di inviti ad eventi o di iscrizioni ad eventi di cui è parte o che organizza il Titolare.

LUOGO DI TRATTAMENTO DEI DATI

I trattamenti connessi ai servizi web di questo Sito hanno luogo presso la sede del Titolare e presso il datacenter del web Hosting in cui è ospitato il Sito. Sono curati solo da personale tecnico incaricato del trattamento, oppure da eventuali incaricati di occasionali operazioni di manutenzione.

COMUNICAZIONE E CONSERVAZIONE DEI DATI

I dati rilevati dal sito generalmente non vengono forniti a terzi, tranne che in casi specifici: legittima richiesta da parte dell’autorità giudiziaria e nei soli casi previsti dalla legge; qualora sia necessario per la fornitura di uno specifico servizio richiesto dell’Utente; per l’esecuzione di controlli di sicurezza o di ottimizzazione del sito.

DIRITTI DELL’UTENTE

Qualsiasi persona fisica che utilizzi il nostro Sito può:

  • ottenere dal Titolare, in ogni momento, informazioni circa l’esistenza dei propri dati personali, l’origine degli stessi, le finalità e le modalità di trattamento e, qualora presenti, di ottenere l’accesso ai dati personali ed alle informazioni di cui all’articolo 15 del GDPR;
  • richiedere l’aggiornamento, la rettifica, l’integrazione, la cancellazione, la limitazione del trattamento dei dati nel caso ricorra una delle condizioni previste all’articolo 18 del GDPR, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati personali, trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti e/o successivamente trattati;
  • opporsi, in tutto o in parte, per motivi legittimi, al trattamento dei dati, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta ed al trattamento dei dati personali previsti ai fini di informazione commerciale o di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta ovvero per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale; ogni utente ha altresì il diritto di revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare le liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca;
  • ricevere i propri dati personali, forniti consapevolmente ed attivamente o attraverso la fruizione del servizio, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, e di trasmetterli ad un altro titolare del trattamento senza impedimenti;
  • proporre reclamo presso l’Autorità Garante per la protezione dei dati personali in Italia.
    In ogni momento il soggetto interessato potrà inviare qualsiasi domanda o richiesta relativa ai suoi dati personali e al rispetto della privacy esercitare i suoi diritti scrivendo al Titolare tramite e-mail.

Informazioni addizionali

Nel caso ritenessi opportuno, per problemi inerenti il trattamento dei dati personali, puoi anche rivolgerti direttamente a Mirella Murrone utilizzando i mezzi di recapito riportati sul sito.

Aggiornamento: 23 maggio 2020